Länderspezifische Informationen zu Visa & Impfungen

Nachfolgend können Sie die aktuellen Bestimmungen und Empfehlungen zu Ihrem Reiseziel nachlesen.

Drucken

Ihre Nationalität: / Reiseziel: Costa Rica

Einreisebestimmungen

Nach Costa Rica ist es möglich mit dem Reisepass, dem vorläufigen Reisepass und dem Kinderreisepass einzureisen. Nicht möglich ist es mit dem Personalausweis oder dem vorläufigen Personalausweis einzureisen.

Gültigkeit der Reisedokumente:
Die Reisedokumente müssen mindestens 6 Monate über den Reiseaufenthalt gültig sein.

Hinweise für Minderjährige:
Grundsätzlich keine Einschränkungen. Trotzdem können costaricanische Behörden bei allein reisenden Minderjährigen eine notariell beglaubigte und mit Apostille versehene Einwilligungserklärung der/des Erziehungsberechtigten verlangen.

Minderjährige mit costaricanischer Staatsbürgerschaft oder einer Aufenthaltsgenehmigung benötigen eine Ausreiseerlaubnis ("permiso de salida"), wenn sie alleine oder mit nur einem Elternteil ausreisen möchten.

Sonstige Hinweise:
Bei der Ausreise in die USA ist zu beachten, das keine pulvrigen Substanzen (Duty-Free Ware ausgenommen) im Handgepäck transportiert werden dürfen. Auf Grund von verschärften Kontrollen sollte hierbei mehr Zeit eingeplant werden. Bei Verlust der Ausweisdokumente kann ein vorläufiger Reisepass bei der deutschen Botschaft ausgestellt werden. Dieser berechtigt jedoch nicht zur visumfreien einreise in die USA. Von einem Transit in die USA wird daher mit vorläufigen Reisepass abgeraten.

Bitte beachten Sie, dass sich die Einreisebestimmungen kurzfristig ändern oder individuell behandelt werden können. Nur die zuständige Botschaft oder eines der zuständigen Generalkonsulate können rechtsverbindliche Informationen und Hinweise und/oder über diese Informationen hinausgehende Informationen und Hinweise liefern. Informieren Sie sich rechtzeitig.

Datenstand vom 17.07.2019 22:27 Version 24 für singlereisen.de GmbH, Lange Straße 28, 77652 Offenburg

Visabestimmungen

Es wird kein Visum bei einem Aufenthalt in Costa Rica benötigt, sofern die Reisedauer maximal 90 Tage beträgt.

Reisende müssen ein Rückflugticket/Anschlussticket und einen Finanzierungsnachweis für den Aufenthalt im Land vorlegen.

Einreise über den Landweg :
Die Einreise über Land kann ausschließlich von Panama und Nicaragua nach Costa Rica vorgenommen werden. Es ist erforderlich, dass der panamaische bzw. der nicaraguanische Ausreisestempel im Reisepass vorhanden ist, sowie der costa-ricanische Einreisestempel, sonst kann es zu erheblichen Problemen an den Grenzkontrollen kommen!
Es ist außerdem darauf zu achten, dass der Grenzübergang Sixaola durch eine Brücke zu Fuß überquert werden muss und diese nicht ohne die Zuständigen der Grenzstation überquert wird.

Bearbeitungszeit:
Die gewöhnliche Bearbeitungsdauer beträgt etwa 10 bis 15 Konsulatsarbeitstage nach Eingang der Antragsunterlagen. An Nationalfeiertagen kann es zu Verzögerungen kommen. Informieren Sie sich frühzeitig bezüglich der unterschiedlichen Möglichkeiten zur Visabeschaffung.

Hinweis:
Bei einem touristischen Aufenthalt von mehr als 90 Tagen, muss ein Visum bei der zuständigen Behörde beantragt werden.

Mitzuführende Dokumente:
- Weiter- bzw. Rückflugticket
- Nachweis über ausreichend Geldmittel
- mindestens eine freie Seite im Reisepass

Bei Fragen rund um spezifische Einreise- und Visabestimmungen mit Wohnsitz im Land Deutschland wenden Sie sich bitte an die zuständige Botschaft in Berlin oder an die Konsulate in Frankfurt a.M., Hamburg, Hannover oder Leipzig.

Bitte beachten Sie, dass sich die Visabedingungen kurzfristig ändern oder individuell behandelt werden können. Nur die zuständige Botschaft oder eines der zuständigen Generalkonsulate können rechtsverbindliche Informationen und Hinweise und/oder über diese Informationen hinausgehende Informationen und Hinweise liefern. Informieren Sie sich rechtzeitig.

Datenstand vom 17.07.2019 22:27 Version 30 für singlereisen.de GmbH, Lange Straße 28, 77652 Offenburg

Impfbestimmungen

Für das Land Costa Rica sind keine Impfungen vorgeschrieben.

Besonderheiten:
Bei der Einreise aus Gelbfieberinfektionsgebieten ist eine Gelbfieberimpfung notwendig, für alle Personen ab 1 Jahr. Dies gilt auch für Transitaufenthalte ab 12 Stunden in Costa Rica.

Impfempfehlungen:
Folgende Impfungen werden bei der Einreise in das Land Costa Rica empfohlen:
- Impfungen gemäß aktuellem Impfkalender des Robert-Koch-Instituts
- Hepatitis A
- Influenza (April bis Oktober)
- Hepatitis B, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition
- Tollwut, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition
- Typhus, bei Langzeitaufenthalten oder besonderer Exposition
- Meningokokken-Krankheit (ACWY), bei Langzeitaufenthalt oder besonderer Exposition

Masern:
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat einen fehlenden Impfschutz gegen Masern zur Bedrohung der globalen Gesundheit erklärt. Sowohl Kinder als auch Erwachsene sollten daher ihren Impfschutz überprüfen und gegebenenfalls vervollständigen.

Malaria:
Bitte beachten Sie, dass in einigen Gebieten Malaria vorherrscht. Eine prophylaktische Behandlung mit Malariamedikamenten wird empfohlen.

Besonderheiten für Schwangere und Kinder:

Für Schwangere:
Bitte beachten Sie , dass für Schwangere aktuell folgende spezielle gesundheitliche Gefahren bestehen:
- Zika-Virus
- Chikungunya-Fieber

Für Kinder:
Bitte beachten Sie, dass für Kinder aktuell folgende spezielle gesundheitliche Gefahren bestehen:
- Dengue-Fieber

Datenstand vom 17.07.2019 22:27 Version 17 für singlereisen.de GmbH, Lange Straße 28, 77652 Offenburg
Cookies auf dieser Seite

Diese Webseite verwendet Cookies gemäß unseren Datenschutzbestimmungen. Durch die Nutzung unserer Webseite und dem Abrufen von Inhalten, erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.